Норма-Кубань­

+7 861 204 00 57

 

gallery/i (2)

              Одним из важных этапов в рамках установки пожарной сигнализации выступают пуско-наладочные работы, вслед за которыми должен быть произведен ввод всей смонтированной системы в эксплуатацию.

         Приемка АСПС в эксплуатацию должна осуществляться рабочей комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия (организации)-заказчика.

В состав рабочей комиссии включают представителя заказчика (председатель комиссии), генподрядчика, проектной, монтажной и пуско-наладочной организации, а также организации, осуществляющей ТО и Р, представителя ГПС.
                Рабочая комиссия должна:
— проверить качество и соответствие выполненных монтажно-наладочных работ проектной документации, СНиП, ПУЭ, НПБ, технической документации предприятий-изготовителей;
— провести комплексные испытания автоматической установки пожаро­тушения в соответствии с программой приемочных испытаний. После прове­дения комплексных испытаний составляется акт.

                При обнаружении рабочей комиссией несоответствия выполне­нных монтажно-наладочных работ проекту, требованиям нормативной документации составляется протокол с указанием выявленных недо­статков и сроков их устранения, а также ответственных за это органи­заций. После устранения указанных в протоколе недостатков монтажно-наладочная организация должна вновь предъявить установку к сдаче.

              Производство работ по монтажу, наладке, испытаниям и сдаче в эксплуатацию систем и комплексов охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации регламентируется РД 78.145-93 (данный документ является рекомендательным)

                 Состав исполнительной документации
на автоматические установки пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре

       1. Журналы
-Общий журнал работ;
       2. Исполнительные схемы
-Исполнительный чертеж сетей пожарной сигнализации;
       3. Акты освидетельствования скрытых  работ:
-Прокладка сетей пожарной сигнализации (по стенам, потолкам, в полу;  канализация;  в земле);
       4. Акты испытаний и ведомости:
- Акты входного контроля;
-Акт передачи оборудования, изделий и материалов в монтаж;
-Акт обследования здания;
-Акт готовности зданий и сооружений к производству монтажных работ;
-Протокол измерения сопротивления изоляции электропроводок;
-Акт об окончании монтажных работ;
-Ведомость смонтированных ПКП (СПУ) и извещателей;
-Акт испытания защитных трубопроводов с разделительными уплотнениями на герметичность (составляется при монтаже технических средств сигнализации во взрывоопасных зонах)
-Акт об окончании пусконаладочных работ;
-Акт проведения комплексных испытаний автоматической установки пожарной сигнализации;
-Акт приемки технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в эксплуатацию после комплексного опробования 
-Акт приемки технических средств пожарной сигнализации в эксплуатацию;
        5.  Сертификаты и паспорта качества на применяемые материалы и оборудование,  санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты пожарной безопасности; Техническая документация предприятий изготовителей, инструкции по эксплуатации оборудования;
        6. Комплект рабочих чертежей на системы пожарной сигнализации и оповещения. 

 

 

Ввод в эксплуатацию пожарной сигнализации